Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2012 году
Часть 2. Качество природной среды

Предисловие

Введение

Часть 1. Состояние природных ресурсов

1.1. Минерально-сырьевые ресурсы

1.2. Земельные ресурсы

1.3. Водные ресурсы

1.4. Биологические ресурсы

Часть 2. Качество природной среды

2.1. Атмосферный воздух

2.2. Водные объекты

2.3. Почвы

2.4. Радиационная обстановка

2.5. Климатические особенности 2012 года

Часть 3. Природное наследие

3.1.  Красная книга Российской Федерации  

3.2. Красная книга Пермского края

3.3. Особо охраняемые природные территории

Часть 4. Воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду

4.1. Воздействие на атмосферный воздух

4.2. Воздействие на водные объекты

4.3. Отходы производства и потребления

4.4. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

Часть 5. Региональные особенности и проблемы

5.1. Экологическое состояние территории Кизеловского угольного бассейна

5.2. Медико-экологические показатели здоровья населения

Часть 6. Государственное регулирование охраны окружающей среды

6.1. Система исполнительных органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования

6.2. Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности

6.3. Государственный экологический надзор

6.4. Государственная экологическая экспертиза

6.5. Обеспечение населения информацией о состоянии окружающей среды

6.6. Организация и развитие системы экологического образования, формирования экологической культуры

Заключение

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Перечень организаций, предоставивших информационные материалы для Доклада

 

 

2.3. Почвы

По материалам Федерального государственного учреждения «Государственный центр агрохимической службы «Пермский»


Качество почв
Земля – основное средство производства на селе, и каждый землепользователь должен знать, в каком состоянии находится это средство. Это право землепользователя определено Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Этот закон определяет и обязанность землепользователя осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия (ст. 7, 8).
Сохранение и повышение плодородия почв осуществляется путем проведения комплекса агротехнических, агрохимических, мелиоративных и других мероприятий, разрабатываемых по результатам  комплексного мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
В основу проводимого агрохимической службой мониторинга плодородия почв положен комплекс определяемых интегральных показателей различных свойств почв и других факторов, от которых зависит урожайность сельскохозяйственных культур, при регулировании которых необходимо строгое соблюдение основных законов земледелия: совокупного действия факторов, возврата питательных веществ в почву, экологического соответствия между производством и окружающей средой.
Нарушение законов земледелия приводит к деградации почв сельскохозяйственных угодий, снижению продуктивности и устойчивости земледелия.
Основными задачами агрохимической службы при проведении комплексного мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных земель являются получение достоверной и объективной информации о состоянии плодородия почв, системный анализ и оценка получаемой информации, паспортизация и комплексная оценка плодородия почв каждого земельного участка (поля), сертификация почв земельных участков.
Первостепенной задачей мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных угодий является наблюдение за химическими, физико-химическими свойствами почв и продуктивностью растений на каждом земельном участке.
В 2012 г. агрохимическое обследование почв всех хозяйств проведено в соответствии с Методическими указаниями по проведению комплексного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий (М., 1994). Отбор  почвенных  образцов проводился в соответствии с ГОСТ № 28168-89.
По заданию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета была проведена наземная корректировка границ земельных участков и сбор оперативной информации о культурах, размещенных на этих участках, при проведении агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий в 16 хозяйствах Еловского района и 16 хозяйствах Осинского района Пермского края. Обследованная площадь составила 105,4 тыс. га, в том числе пашни и залежей – 47,99 тыс. га, кустарников – 45,3 тыс. га и лесов – 12,11 тыс.  га.
По результатам агрохимического обследования, проведенного в 2012 г. в Еловском районе,  50,2 % площади пашни занимают кислые почвы, что составляет 12,31 тыс. га. Площади почв с близкой к нейтральной и нейтральной реакцией почвенной среды занимают 12,21 тыс. га (49,8 %) пашни. Средневзвешенный показатель кислотности составляет 5,5. В Осинском районе 65,8 % площади пашни занимают кислые почвы, что составляет 15,44 тыс. га. Площади почв с близкой к нейтральной и нейтральной реакцией почвенной среды занимают 8,03 тыс. га (34,2 %) пашни. Средневзвешенный показатель кислотности составляет 5,3.
Площади почв с низким содержанием подвижного фосфора в Еловском районе занимают 4,95 тыс. га (20,2%) от общей площади пашни. Средневзвешенное содержание составляет 96 мг/кг.
Площади почв с низким содержанием подвижного фосфора в Осинском районе занимают 4,52 тыс. га, что составляет 19,2 % от общей площади пашни. Средневзвешенное содержание фосфора – 104 мг/кг.
Обеспеченность пашни обменным калием в Еловском районе – 137 мг/кг, а в  Осинском районе – 125 мг/кг,  повышенная.
Площадь пашни с низким содержанием обменного калия в Еловском районе составляет 12,2 % (4,0 тыс. га), в Осинском районе 10,2 % (2,39 тыс. га).
Средневзвешенный показатель площади пашни по органическому веществу в Еловском районе – 2,9 %, а в Осинском районе – 2,8 %.
По результатам агрохимического обследования за 2012 г., 78,0 % площади пашни Пермского края занимают кислые почвы. Площади почв с близкой к нейтральной реакцией почвенной среды занимают 22,0 % пашни.
Площади почв с низким содержанием подвижного фосфора занимают 515,74 тыс. га, что составляет 33,9 % от общей площади пашни. Средневзвешенное содержание составляет 94 мг/кг.
Обеспеченность пашни обменным калием – повышенная (123 мг/кг), площади почв с низким содержанием обменного калия – 14,0 %, что составляет 213,11 тыс. га.
Средневзвешенный показатель площади пашни по органическому веществу – 3,2%.
Средневзвешенные агрохимические показатели пахотных почв приведены в табл. 1 приложения 3.
С обследованной площади отобрано 5,7 тыс. образцов почвы. Выполнено 20,8 тыс. анализов, в том числе на содержание в почве подвижного фосфора, обменного калия и определение степени кислотности. Проанализировано 17,2 тыс. образцов, проведено определение гумуса – 1,2 тыс. образцов, определение гидролитической кислотности – 1,2 тыс. образцов, суммы поглощенных оснований – 1,2 тыс. образцов. Проведен ряд других необходимых исследований.
Все землепользователи края по материалам агрохимических изысканий получают агрохимические паспорта с подробной информацией о состоянии почвенного плодородия по каждому почвенно–агрохимическому контуру и рекомендациями по их использованию. Ведется работа по выдаче землепользователям картограмм в электронном исполнении.
В Пермском крае большинство почв имеет низкий уровень естественного плодородия, поэтому без применения удобрений получить качественный и высокий урожай невозможно.
Сведения по обеспеченности пашни  минеральными и  органическими  удобрениями за весь период  наблюдения в Пермском крае приведены в табл. 2.3.1.

Из таблицы видно, что сокращаются вносимые удобрения, соответственно, и насыщенность минеральными удобрениями.
Фосфоритование и известкование кислых почв в 2012 г. не проводились, объемы этих работ, проводимых в Пермском крае, наглядно показаны в табл. 2.3.2.


Из таблицы следует, что увеличение объемов мелиоративных работ идет с начала организации агрохимической службы в регионе (1965 г.). Максимальный уровень приходится на 1986–1990 гг. А в последующие годы произошел спад применения химической мелиорации, после 1990 г. объемы известкования уменьшились в 2,5 раза, после 1995 г. – в 12 раз, объемы фосфоритования соответственно в 1,5 раза и 21 раз.
Основная причина снижения объемов и прекращения известкования и фосфоритования кислых почв – нет финансовой поддержки сельхозпроизводителей со стороны Министерства сельского хозяйства и  продовольствия Пермского края. Чтобы выполнить работы по известкованию и фосфоритованию, хозяйства должны на собственные средства закупать и вносить мелиоранты.
Анализ баланса элементов питания в почвах сельскохозяйственного назначения края с 1966 по 2011 г. показал, что на территории края в начале организации агрохимслужбы баланс был отрицательным до 1970 г., а в последующие годы стал положительным, но с 1991 г. из-за резкого сокращения применения средств химизации стал отрицательным. По двум элементам: азоту и калию – баланс стал отрицательным сразу после 1990 г., а по фосфору – в следующей пятилетке. С 2001 г. баланс отрицателен по всем основным элементам и имеет тенденцию к дальнейшему снижению (табл. 2.3.3).


Одной из важнейших экологических проблем современности является загрязнение почв тяжелыми металлами.
Почва не только геохимически аккумулирует компоненты загрязнений, но и выступает как природный буфер, контролирующий перенос химических элементов и соединений в атмосферу, гидросферу и живое вещество.
Тяжелые металлы, поступающие из различных источников, попадают в конечном итоге на поверхность почвы, и их дальнейшая судьба зависит от ее химических и физических свойств. Продолжительность пребывания загрязняющих компонентов в почве гораздо выше, чем в других частях биосферы. Металлы, накопившиеся в почвах, медленно удаляются при выщелачивании, потреблении растений, эрозии.
При оценке экологической опасности почвенного загрязнения принимается во внимание не только его интенсивность, но и состав загрязнителей. В первую очередь это касается элементов 1-го и 2-го классов гигиенической опасности в соответствии с ГОСТ 17.4.1.01-83:
1-й класс – мышьяк, ртуть, кадмий, селен, свинец, цинк, бериллий, фтор, бенз(а)пирен ;
2-й класс – хром, кобальт, бор, молибден, никель, медь, сурьма, олово;
3-й класс – ванадий, марганец, серебро, фосфор.
Ежегодно ФГБУ «ГЦАС «Пермский» проводит анализ почвы для эколого-токсикологической оценки земель сельскохозяйственного назначения некоторых предприятий Пермского края. Анализ содержания в почве тяжелых металлов проводится в осредненных (смешанных) образцах.
С 2008 г. анализ почвы на тяжелые металлы проводится по валовым формам, т.к. кислоторастворимые формы тяжелых металлов, определяемые до 2008 г., не имеют соответствующей градации и не дают четкой картины о загрязнении почв тяжелыми металлами.
В 2012 г. проведена оценка загрязнения тяжелыми металлами почв некоторых предприятий Осинского и Еловского районов Пермского края. Анализировалось содержание валовых форм следующих тяжелых металлов: меди, цинка, свинеца, кадмия. При обработке полученных данных по каждому хозяйству района были определены  минимальные, максимальные и средние  значения показателей содержания тяжелых металлов, которые приведены в табл. 2 и в табл. 3 приложения 3.
Концентрация по меди, цинку, свинцу и кадмию согласно группировке почв с учетом гранулометрического состава и кислотности относится к 1-й группе.
Согласно приведенным данным превышений ПДК тяжелых металлов нет.
Ежегодно с 1993 г. проводятся испытания почвенных образцов, взятых на реперных участках. Пробы  являются валовыми и представляют собой навески почвы, осредненные для всей площади реперного участка. Такое осреднение проб является наиболее представительным и характеризует среднее содержание тяжелых металлов в пределах всего участка. Информация о содержании валовых форм тяжелых металлов в почвах реперных участков приведена в отчете по реперным участкам.
Так как определяемые до 2007 г. кислоторастворимые формы тяжелых металлов не имели ПДК и не давали возможности определить степень загрязнения всей территории, с 2007 г. стали определять валовые формы тяжелых металлов.
Ежегодно с 1993 г. проводятся испытания почвенных образцов, взятых на реперных участках. Пробы являются осредненными для всей площади реперного участка, по которому определяются как подвижные, так и валовые формы.
Как видно из данных табл. 4 приложения 3, характеризующей содержание тяжелых металлов в почвах Пермского края, и табл. 5 приложения 3, характеризующей пахотные горизонты реперных участков по содержанию подвижных форм и валовых форм тяжелых металлов, мышьяка и ртути за 2012 г., превышений ПДК нигде не обнаружено. Не обнаружено также остаточных пестицидов и радионуклидов.