Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2012 году
Часть 4. Воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду

Предисловие

Введение

Часть 1. Состояние природных ресурсов

1.1. Минерально-сырьевые ресурсы

1.2. Земельные ресурсы

1.3. Водные ресурсы

1.4. Биологические ресурсы

Часть 2. Качество природной среды

2.1. Атмосферный воздух

2.2. Водные объекты

2.3. Почвы

2.4. Радиационная обстановка

2.5. Климатические особенности 2012 года

Часть 3. Природное наследие

3.1.  Красная книга Российской Федерации  

3.2. Красная книга Пермского края

3.3. Особо охраняемые природные территории

Часть 4. Воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду

4.1. Воздействие на атмосферный воздух

4.2. Воздействие на водные объекты

4.3. Отходы производства и потребления

4.4. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

Часть 5. Региональные особенности и проблемы

5.1. Экологическое состояние территории Кизеловского угольного бассейна

5.2. Медико-экологические показатели здоровья населения

Часть 6. Государственное регулирование охраны окружающей среды

6.1. Система исполнительных органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования

6.2. Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности

6.3. Государственный экологический надзор

6.4. Государственная экологическая экспертиза

6.5. Обеспечение населения информацией о состоянии окружающей среды

6.6. Организация и развитие системы экологического образования, формирования экологической культуры

Заключение

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Перечень организаций, предоставивших информационные материалы для Доклада

 

 

4.1. Воздействие на атмосферный воздух


По материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю

По данным обследования 665 предприятий различных видов экономической деятельности выявлено, что в воздушный бассейн края в 2012 г. было выброшено 343,7 тыс. т загрязняющих веществ. По сравнению с 2011 г. объем выбросов по краю снизился на 50,6 тыс. т, или на 8,4 %. Уменьшение выбросов связано со снижением сжигания попутного нефтяного газа. Из общего количества предприятий 550 (82,7 %) имеют установленный норматив предельно допустимых выбросов. Основные показатели выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников в 2012 г. представлены в таблицах приложения 7 –  по основным видам экономической деятельности (табл. 1 приложения 7) и по территории Пермского края (табл. 2 приложения 7).
Динамика выбросов, отходящих от стационарных источников, и показателей выбросов на одного жителя в Пермском крае представлена на рис. 4.1.1.


В минувшем году в крае насчитывалось 32,2 тыс. стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, чуть более половины из них составляли организованные.
Для экономики особенно ценно то, что математическая статистика позволяет на основании анализа течения событий в прошлом предсказывать вероятное развитие изучаемого явления в будущем. Данные статистического моделирования динамики показателей выбросов загрязняющих веществ в воздушный бассейн Пермского края до 2015 г. с использованием метода полиномиального тренда представлены на рис. 4.1.2.


В истекшем году основным компонентом в выбросах загрязняющих веществ являлся оксид углерода (34,0 % от общей массы выброса), образующийся в процессе сжигания различных видов топлива. На втором месте по массе выброса – метан (28,2 %), выбрасываемый предприятиями трубопроводного транспорта. Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников в 2012 г., представлены в табл. 4.1.1.

По сравнению с 2005 г. объемы выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ снизились почти на четверть. Причем выбросы в атмосферу углеводородов (без ЛОС) и твердых веществ уменьшились соответственно на 46,4 и 29,5 %. Однако по сравнению с 2011 г. их было выброшено больше. По оксидам углерода картина противоположная. Если по уровню выбросов к предыдущему году в 2012 г. произошло снижение, то к объемам 2005 г. допущен рост. По всем остальным группам веществ значительных изменений не наблюдалось.
В 2012 г. было выброшено в атмосферу 166,7 тыс. т специфических веществ, что на 3,4 % ниже уровня 2011 г. Из специфических загрязняющих веществ в атмосферу края попадают вещества 1-го и 2-го класса опасности: ванадия пятиокись – 12,4 т, свинец и его неорганические соединения – 0,1 т; хром шестивалентный – 1,3 т; марганец и его соединения – 32,4 т; меди оксид – 2,0 т; сероводород – 82,1 т; хлор – 153,0 т; фтористые газообразные соединения – 7,4 т и бенз(а)пирен – 36 кг. Более половины (58,2 %) всех выбросов специфических веществ составляет метан. В табл. 4.1.2 приведены выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников.


Количество загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников, в 2012 г. в целом по Пермскому краю составило 1 258,2 тыс. т, четверть от общего объема выбрасывается без очистки. Из поступивших на очистку 924,2 тыс. т загрязняющих веществ уловлено и обезврежено 914,6 тыс. т (99,0 %). С учетом загрязняющих веществ, не поступающих на очистку, степень их улавливания составила 72,7 % (в 2011 г. – 77,4 %).  В табл. 4.1.3 показан уровень улавливания, обезвреживания и утилизации выбросов в Пермском крае в 2012 г.


В основном улавливаются твердые вещества. Из общего объема образовавшихся твердых веществ уловлено 827,5 тыс. т, или 97,7 %, газообразных и жидких – лишь 87,1 тыс. т (21,2 %). Из всех уловленных веществ утилизировано 750,6 тыс. т (82,1 %).
Важным фактором улучшения экологической обстановки является рациональное использование уловленных загрязняющих веществ. В 2012 г. на предприятиях края утилизировано 82,1 % (в 2011 г. – 92,8 %) объема уловленных в процессе производства выбросов. Самый высокий уровень утилизации отмечался по следующим видам экономической деятельности: «Обработка древесины и производство изделий из нее», «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» (по 100 %), «Добыча полезных ископаемых» (96,4 %)  и «Транспорт и связь» (91,5 %). Вместе с тем на предприятиях целлюлозно-бумажного производства и предприятиях, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды, было утилизировано 8,3 и 0,2 % к объему уловленных загрязняющих веществ соответственно.
Наибольший «вклад» в загрязнение атмосферы края (86,1 % от общей массы выбросов) в 2012 г. внесли предприятия с видом экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Транспорт и связь» и «Обрабатывающие производства».
В 2012 г. 20 предприятий, или 3,0 % от общего их количества, имели объем выбросов по 500 т и более в год. Чуть немногим больше половины из них приходится на предприятия с видом экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» и «Транспорт и связь». На эти 20 предприятий приходилось 58,2 % всего объема выбросов загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников.
Половина предприятий края приходится на группу с объемом выбросов от 10 до 100 т. Выбросы в данной группе составили 11,6 тыс. т (3,4 %). Третья часть этого объема приходится на предприятия с видом экономической деятельности «Обрабатывающие производства».
Муниципальные образования края значительно разнятся по степени загрязнения воздушного бассейна. Наибольшая экологическая нагрузка приходится на города: Пермь, Березники – и муниципальные районы: Горнозаводский, Кунгурский, Усольский, Чайковский, Чусовской, где сосредоточены крупные промышленные предприятия и газоперекачивающие станции. Суммарный объем выбросов предприятиями этих территорий в 2012 г. составил больше половины общего выброса по краю.  Динамика за 2011–2012 гг. выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по крупным городам и муниципальным районам показана на рис. 4.1.3.


Незначительная масса выбросов приходится на районы, в которых представлено в основном сельское хозяйство и производство пищевых продуктов.
Многим производствам в муниципальных образованиях края для снижения негативного влияния на воздушную среду требуется реконструкция либо модернизация.
Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения данных, основой для исчисления аналитических показателей. Аналитические группировки позволяют изучить многообразие связей и зависимостей между варьирующими признаками.
Дифференциация муниципальных образований Пермского края по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2012 г. приведена в табл. 4.1.4.


Состав групп:
1-я группа (до 5 000 т): Юрлинский, Кочевский, Косинский, Карагайский, Суксунский, Гайнский, Кудымкарский, Большесосновский, Сивинский, Чердынский, Уинский, Верещагинский, Ильинский, Гремячинский, Кизеловский, Кишертский, Еловский, Краснокамский, Нытвенский, Оханский, Юсьвинский, Ординский, Осинский, Очерский районы, гг. Кунгур и Кудымкар;
2-я группа (от 5 000 до 10 000 т): Губахинский, Красновишерский, Частинский, Александровский, Лысьвенский, Октябрьский,   Бардымский, Соликамский, Чернушинский, районы и г. Соликамск;
3-я группа (от 10 000 до 15 000 т): Пермский, Березовский районы;
4-я группа ( от 15 000 до 20 000 т): Куединский, Усольский, Добрянский, Чайковский районы, г. Березники;
6-я группа ( от 25 000 до 30 000 т): Кунгурский район;
7-я группа (свыше 30 000 т): Чусовской, Горнозаводский районы, г. Пермь.
Анализ группировки муниципальных образований Пермского края показывает, что у половины районов выбросы загрязняющих веществ составляют менее 5 тыс. т, в среднем на один район приходится 1,1 тыс. т выбросов. Следует отметить, что наибольшая экологическая нагрузка приходится на районы, где на сравнительно небольшой территории сосредоточены крупные производства. Среди них наиболее «грязными» являются Чусовской, Горнозаводский районы и г. Пермь, объем выбросов по ним составил 30 % к выбросам по краю.
Критериями оценки состояния атмосферного воздуха являются не столько общие объемы выбросов  загрязняющих веществ, а их средние величины: объем выбросов загрязняющих веществ, приходящийся на единицу территории и на душу населения. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ в расчете на душу населения и единицу территории по значимым городам и районам Пермского края рассчитаны в табл. 4.1.5.


В 2012 г. на 1 кв. км территории нашего края приходилось 2,1 т выбросов вредных веществ, на одного жителя края – 130,6 кг. По сравнению с 2005 г. эти показатели снизились соответственно на 25 и 19,4 %.
Лидерами по данным показателям среди муниципальных образований Пермского края являются Горнозаводский район (1 415 кг на каждого жителя) и г. Пермь, где на каждый кв. км выпадало около 44 т загрязняющих веществ.
Организациями края проводятся различные виды мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. Так, воздухоохранные мероприятия обеспечили в 2012 г. снижение объема выбросов на 18,2 тыс. т, по совершенствованию технологических процессов – на 10,0 тыс. т, по  повышению эффективности действующих очистных установок – на 104 т. За счет ввода в эксплуатацию новых очистных установок удалось сократить объем выбросов на 1,4 т.
На выполнение природоохранных мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу было выделено в 2012 г. 849,2 млн. руб., выполнено мероприятий на 817,2 млн. руб. (96,2 %). На совершенствование технологических процессов было запланировано  использовать 70,4 млн. руб., фактически выполнено работ на сумму 42,3 млн. руб. (60,1 %), на ввод в эксплуатацию новых очистных установок – 3,3 млн. руб., фактически – 2,7 млн. руб. (81,8 %).