Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2012 году
Часть 5. Региональные особенности и проблемы

Предисловие

Введение

Часть 1. Состояние природных ресурсов

1.1. Минерально-сырьевые ресурсы

1.2. Земельные ресурсы

1.3. Водные ресурсы

1.4. Биологические ресурсы

Часть 2. Качество природной среды

2.1. Атмосферный воздух

2.2. Водные объекты

2.3. Почвы

2.4. Радиационная обстановка

2.5. Климатические особенности 2012 года

Часть 3. Природное наследие

3.1.  Красная книга Российской Федерации  

3.2. Красная книга Пермского края

3.3. Особо охраняемые природные территории

Часть 4. Воздействие основных видов экономической деятельности на окружающую среду

4.1. Воздействие на атмосферный воздух

4.2. Воздействие на водные объекты

4.3. Отходы производства и потребления

4.4. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

Часть 5. Региональные особенности и проблемы

5.1. Экологическое состояние территории Кизеловского угольного бассейна

5.2. Медико-экологические показатели здоровья населения

Часть 6. Государственное регулирование охраны окружающей среды

6.1. Система исполнительных органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды и природопользования

6.2. Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности

6.3. Государственный экологический надзор

6.4. Государственная экологическая экспертиза

6.5. Обеспечение населения информацией о состоянии окружающей среды

6.6. Организация и развитие системы экологического образования, формирования экологической культуры

Заключение

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Перечень организаций, предоставивших информационные материалы для Доклада

 

 

5.1. Экологическое состояние территории Кизеловского угольного бассейна

Общество с дополнительной ответственностью «Пермэнергоаудит»


Качество поверхностных вод
Гидрохимические наблюдения за поверхностными водами в 2012 г. проводились по 30 пунктам, расположенных на 15 больших и малых реках, по которым установлена или предполагается гидравлическая связь с подземными и шахтными водами Кизеловского угольного бассейна.
Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что по многим химическим показателям (сухой остаток, сульфаты, кобальт, литий, никель и др.) наблюдается улучшение экологической ситуации по большинству рек Кизеловского угольного бассейна (Ю. Вильва, М. Кизел, Вьящер, Чусовая, Усьва). Качество речных вод в устьях рек отражено в табл. 5.1.1.

таб 1

Значительное загрязнение наблюдается на пунктах наблюдения, которые расположены ниже очага загрязнения. Это бассейны рек Большой, Восточный и Полуденный Кизел, по которым в отчетный период  фиксируется загрязнение по железу до 1126 ПДК, алюминию – до 32 ПДК, бериллию – до 48 ПДК, марганцу – до 64 ПДК. Загрязнение этих рек связано с выходом на земную поверхность шахтных вод техногенного горизонта Коспашско-Полуденной синклинали.
В настоящее время продолжается, хотя и с меньшей интенсивностью, загрязнение р. Косьвы, Южной и Северной Вильвы.
Во всех без исключения пробах воды в повышенных количествах присутствуют ионы марганца и алюминия.
Наиболее загрязненной среди крупных рек продолжает оставаться р. Косьва. Объясняется это тем, что в нее впадает большой объем шахтных вод из штольни шахты им. Калинина, родников № 407 (воды которого загрязнены шахтной водой шахты им. 40 лет Октября) и № 417а (воды которого загрязнены стоками из под породного отвала шахты Шумихинской).
Минерализация речных вод и содержание в них основных компонентов макросостава практически во всех отобранных пробах удовлетворяют установленным нормативам.
На температурный режим рек прежде всего оказывает влияние температура воздуха. В 2012 г. была ранняя весна, поэтому температура верхнего слоя поверхностных вод относительно прогрелась. Температурный режим поверхностных  вод колебался в пределах от 5,20   до  24,90 ° С.
Продолжается загрязнение рек за счет шахтных вод, изливающихся на поверхность из затопленных горных выработок и стоков с породных отвалов.
Сведения о поступлении основных загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты Кизеловского угольного бассейна за 2011–2012 гг. приведены в табл. 5.1.2.

таб 2

Влияние шахтных вод
Изучение химического состава шахтных вод в 2012 г. проводилось по 14 наблюдательным пунктам их излива на земную поверхность.
Наблюдения показывают, что наиболее загрязненными, как и в предыдущие периоды наблюдений, остаются воды, изливающиеся из штольни шахты им. Калинина, трубного ходка шахты им. Крупской, из вспомогательного и № 8 стволов шахты им. Ленина и шурфа № 2-бис шахты Коспашской. На этих шахтах продолжительность самоизлива относительно небольшая, а объем горных выработок весьма значительный, и глубина горизонтов добычи угля достигала 670–1024 м. Величина сухого остатка, содержание сульфатного иона и таких микроэлементов, как кобальт, литий, никель, свинец, железо, алюминий и бериллий создают здесь сложную экологическую ситуацию.
Содержание загрязняющих веществ в самоизливающихся шахтных водах на шахтах им. 1 Мая, Белый Спой, им. 40 лет Октября (шурфы № 17, 56–62) несколько ниже, чем на шахтах им. Калинина и им. Ленина, что создает здесь относительно удовлетворительную экологическую ситуацию в отчетном периоде по всем химическим компонентам, за исключением железа, бериллия, алюминия и марганца, содержание которых в сотни и даже тысячи раз превышают ПДК и создает угрозу для естественного гидрохимического режима подземных водоносных горизонтов Кизеловского угольного бассейна.
Несмотря на длительный период затопления, шахтные воды на вышеуказанных шахтах по-прежнему остаются кислыми, сульфатно-магниевыми с минерализацией более 1 000 мг/куб. дм.
Наиболее удовлетворительными по химическому составу остаются самоизливающиеся шахтные воды из штолен шахт им. 40 лет Октября, им. Чкалова и Усьва-3. Эти воды характеризуются среднекислой реакцией среды, сульфатно-кальциевым составом и сравнительно небольшой минерализацией.
Относительно удовлетворительная экологическая ситуация, сложившаяся к настоящему времени на этих шахтах, объясняется довольно продолжительным периодом излива (для шахты им. Чкалова он составляет 57 лет, для шахты Усьва-3 – 25 лет). Несмотря на незначительную глубину распространения горных выработок (100–250 м) и длительный период разгрузки, восстановление нарушенного гидрохимического режима подземных вод затягивается вследствие того, что шахтные поля занимают низкое гипсометрическое положение.
Сведения об объемах изливов шахтных вод в поверхностные водные объекты за 2011–2012 гг. приведены в табл. 5.1.3.

таб 3

Влияние стоков с породных отвалов
Наблюдения за стоками породных отвалов, формирующихся за счет выпадения атмосферных осадков, в 2012 г проводились по 32 плоским и коническим отвалам 28 ликвидированных шахт и шахтоучастков.
Породные отвалы, располагаясь на берегах постоянных водотоков, омываются ими, вследствие чего происходит выщелачивание их массы и постоянное загрязнение водотока. Это такие породные отвалы, как плоские породные отвалы шахта им. Ленина (омывается р. Б. Кизел), шахта им. Крупской (омывается р. Косьвой), шахтоуправление № 32 (омывается родником), шахта Коспашская (омывается родником).
При обследовании плоского отвала шахтоуправления Владимирского шахты Северной было выявлено, что левый борт оконтуривающей канавы размыт в двух местах и основная часть стока поступает в р. Ивановку.
Стоки с породных отвалов являются эпизодическим очагом химического загрязнения окружающей природной среды Кизеловского бассейна.
Учитывая, что в основном стоки с породных отвалов формируются за счет атмосферных осадков и носят эпизодический характер, их влияние в целом на экологическую обстановку невелико и составляет менее 5 % от общего поступления загрязняющих веществ с ликвидированных шахт.
Проведение мероприятий по рекультивации позволит исключить данное влияние на экосистему региона.
Анализ химического состава стоков с породных отвалов показывает, что это очень жесткие воды с кислой реакцией среды (рН < 3).
В результате действия атмосферных осадков из всех без исключения породных отвалов выщелачиваются в больших концентрациях такие микроэлементы, как бериллий, литий, марганец, алюминий, железо. Их содержание в сточных водах с отвалов превышает предельно допустимую норму в сотни и тысячи раз.
В меньшем количестве, но также повсеместно обнаруживается кадмий, кобальт, никель, кремний и сульфатный ион.
Данные о поступлении загрязняющих веществ в поверхностные водоемы с изливами кислых шахтных вод и за счет стока с породных отвалов приведены в табл. 5.1.4.

таб 4

Реализация мероприятий по ликвидации негативных последствий деятельности угледобывающих предприятий
Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Пермского края подписан  совместный протокол по вопросам ликвидации особо убыточных шахт в Пермском крае.
Протокол  предусматривает реализацию комплексных мер по оздоровлению состояния окружающей среды в Кизеловском угольном бассейне (далее – КУБ), в том числе:
– строительство очистных сооружений на шахтах им. Ленина, Центральной, Таежной, 40 лет ВЛКСМ;
– рекультивацию промышленных площадок шахт Ключевской, Западной, Коспашской, Широковской, им. Ленина, 40 лет ВЛКСМ, Нагорной, Центральной.